5 Menu Jualan Es di Bulan Puasa Ini Mudah Dibuat
Minuman dingin salah satu hidangan yang sayang dilewatkan ketika berbuka puasa. Setelah seharian menahan rasa haus, olahan es dapat melegakan kerongkongan.
Menariknya, Indonesia memiliki tradisi menyantap hidangan manis-manis ketika berbuka puasa. Maka dari itu, tidak heran ketika terdapat pedagang yang menjamur menjual minuman sepanjang bulan Ramadhan.
Kali ini, kami akan membahas tentang beberapa menu jualan es di bulan puasa. Cocok untuk Anda yang tertarik untuk memulai bisnis di bulan Ramadhan, simak tulisan di bawah ini.
1. Es Kopyor Cincau Susu
Menu jualan es di bulan puasa ini sebenarnya relatif mudah ditemukan di waktu biasa. Namun, Anda tetap bisa menjadikannya pilihan.
Dicampur dengan susu, cita rasa dari jeli berperisa cincau akan sangat pas. Selain itu, juga ada manis yang berasal dari gula asli. Berikut cara membuatnya.
Resep Es Cincau Susu
Sumber: Cookpad/Sari’s Kitchen
Bahan cincau:
1 bungkus jeli bubuk rasa cincau
3 sdm gula pasir
600 ml air
Bahan kopyor:
1 bungkus jeli bubuk rasa kelapa
50 gram gula pasir
10 gram fibercreme
400 ml air
1 lembar daun pandan
Es batu
Pelengkap:
Sirup cocopandan
Susu cair
Es batu
Cara Membuat:
· Masak jeli cincau kelapa mendidih, tuang ke dalam wadah
· Dinginkan jeli cincau, potong-potong menjadi kecil sesuai selera
· Masak jeli kelapa hingga mendidih
· Siapkan es batu, siram cairan jeli kelapa ke atas es batu
· Serut jeli hingga menyerupai kelapa muda
· Siapkan gelas saji
· Masukkan 2-3 sendok makan sirup cocopandan
· Tambahkan serutan jeli kelapa, es batu, jeli cincau, dan susu cair
· Aduk hingga rata sebelum disantap.
2. Es Kopyor Jeli
Menu jualan es di bulan puasa selanjutnya yaitu es kopyor jeli. Diketahui bahwa minuman ini memiliki bahan utama berupa daging buah kelapa.
Namun, kali ini kami akan memberikan alternatifnya. Tidak lain yaitu menggunakan jeli dengan rasa kelapa. Berikut resepnya.
Resep Es Kopyor Jeli
Sumber: Cookpad/Nurul Sania
Bahan-bahan:
1 bungkus kecil jeli rasa kelapa
150 gram gula pasir
2 sdm selasih
Sirup gula secukupnya
200 ml air
1 mangkuk kecil es batu untuk jeli kopyor
Es batu secukupnya.
Cara Membuat:
· Masak jeli sesuai petunjuk kemasan
· Masukkan jeli sedikit demi sedikit menggunakan sendok ke dalam mangkuk es
· Masukkan gumpalan jeli ke dalam wadah terpisah
· Rendam selasih ke dalam air panas hingga mengembang
· Siapkan gelas saji yang sudah diisi sirup gula dan es batu
· Masukkan selasih.
3. Es Pisang Ijo
Es pisang ijo merupakan minuman lain yang bisa dijadikan pilihan ketika berbuka puasa. Selain itu melepas dahaga, hidangan ini memiliki terdapat olahan tepung dengan tekstur kenyal.